ホームへ戻る 読書記録リスト

夢の記録

11月30日

絶対的な主張
俺の野菜は魚だ。\
あと千回の晩飯:読了
永井荷風が晩年、軒先で得体のしれない雑炊を炊いては食っていた、という 話があるんだけど、fj で最近聞くイメージと全く合わない。それも粋なのか あるいは老残か。荷風は読んだこともないんだけど。

新聞に連載されていたときと違って、こうして晩年の随筆を集められると同じ話が なんども出たりループしたりと読んでいて辛いところもある。古希を過ぎて 読める文章を書けるというだけで驚異なのだが、さて。
首輪部
部長がなにをおっしゃいますか。 野外散歩といえば
「首輪首輪〜☆」
「は、はずせっ(汗」
以外にないでしょう。

それはともかく、清純(そう)な首輪娘だからこそ、そういうのが重要なのではないかと。

11月29日

ぐる

11月28日

プロテクト

千熊屋さんのプロテクト回避の 話。引用された条文は 「複製を行う場合」に関するものなので他機種用エンジンが問題なのでは なく、他機種用エンジンのためにユーザーがデータを複製する行為が 違法となるのではないでしょうか。例にあげられた大悪司について言えば エンジンの作者が罰せられることはない(データを複製したわけではないから) けど、遊んだ/バグ報告を寄せた人は罰せられうるのではないかと思います。 あるいは UNIX の場合に、インストールしたWindows のHDD、あるいはゲームのCDROMを mount してUNIXで、といった使い方なら「データを複製して」遊ぶ必要も ないから罰せられないか。
参考: 「コピーガード解除装置と法」の3-2.1「アクセスコントロールへ踏み込まないこと」あたり。 まあ著作権審議会の議事要旨 ではアクセスコントロールについて「現段階で対象とするのは難しい」と述べているので、今後対象となる可能性は あるでしょうが。

あと、条文をそのまま読むと、プロテクトがかかっている事実をゲームのマニュアル等に 明示しなかった場合、そのようなゲームのデータを複製した上で 他機種用エンジンをつくる、及び遊ぶ行為は「その事実を知りながら」に あてはまらないと主張できるのではないかと思います。法律一般の話だったと思うけど、 この場合はここの357(除外要件)参照。
また、たとえある他機種用エンジンがプロテクトがかかったソフト専用のものであったとしても、 そのエンジンは「技術的保護手段の回避を行うことを専らその機能とするプログラム」 と見なされるんでしょうか。見なされなければ配布者への罰則規定は当てはまりません。 (「専ら」の法律用語としての意味がわからないので曖昧。上記 「コピーガード解除装置と法」の 3-1,(b)2 にある「専ら」の精神が正しいなら見なされない可能性の方が高そう)。 刑法じゃないから実際に裁判になってどうなるかはわかりませんが。 \

ぐる

11月27日

お買い物
地元の本屋にて。品揃えが……
変身物語はいわゆるメタモルフォセス。神曲の注に多量に出ていたのと ギリシャ神話だけじゃなさそうなので。歎異抄は解毒剤。 あと二つは電波を感じたので(汗。
本当はアエネイス(ウェルギリウスつながり)とマリア様がみてる ( して絶賛だし) を買いに行ったんだけど、三軒回って どこにもなし。アエネイスについてはアマゾンで調べたら「品切れ」と なっていたからしかたないかもしれないけど、マリア様がないのは 納得できないなあ。イリヤの空も手が伸びかけたけど、完結まで我慢我慢。

11月26日

飲み会
大学の同期で飲み会。博士行っったやつらは 岐阜で空見て暮らしてるとかレゴでロボット作っているとか 順調にダメ人生送っているらしい。あとは元クラがどうのという 話になって、30組のSはivoryを作って逃げた、なんて話を聞いて 驚く。代表取締役なんて書いてある名刺を見せてもらったから本当なんだろうけど いろんなやつがいるもんだ。

そうそう、この日記読んでみスをが云々と言っていたけど、まずは sense off やるべし>Z氏

11月25日

終の空:1st
行人の場合、だったかな。レベル低すぎ。
仮にも問いを投げかけるならば、その前提条件をきちんと詰めてほしい。 所詮は舞台装置として軽ろんじているなら、元長氏を見習うべし。 17,8の頃ならすこしは幻惑されたかも。
bless converter(4)
エラーが出るのは 仕様です、というかBRE_21? ってゲーム中では使ってないので必要ないんです。なんとなく全部変換していますけど。
sense off をやりながら
未スをがつまらないわけを考えてみる。 sense off と同じ方向性で 言えば、椎奈と中谷さん以外まともにコメディできるやつがいないのが 問題だ。主人公もできないのがさらに問題。あと、声つきなのが 仇になって間が持たない。
しかしフロレアールを考えると、あれは話のやりとりが 面白いわけじゃないけど面白い。だいたい、小さな世界での ジャンの一人芝居なんだから話のやりとりもなにもあったものではない。
ということは、むしろ柱になるキャラクターがいない--主人公が主人公 たりえてない--のが問題といえる。なぜ主人公が主人公でないかというと 読者の対する相手がキャラクターでないという未スをそのものの構造的な問題に 還元できるけど、逆に普通にゲームとして楽しくつくりながら同じ形式を 取ることはできないんだろうか。ゲームとして楽しくすると もうひとつの側面である他のゲームへの批判、あるいはパロディと いう部分が損なわれるのかな。

11月24日

bless converter(3)
Windows版作成。わっふるのバイナリのみ作成可能。 バイナリソース。 当初の目的が果たせたところで配布ページでもつくるかな。

11月23日

sense off 普及委員会
委員長のリストをみて ふと試してみる。僕も日記書き始めから毎月一回は触れているらしい……
bless converter(2)
うぐぅ 、BAD END なんてテストしてないですよぉ
ということで修正版セーブデータは大丈夫のはずセーブデータの互換性ないです。 クリアデータとかは大丈夫ですが。 一応、雪乃とまきえを最後まで試しています。にゃーにゃーにゃー。というか、僕が皐しかやってないのばればれですね……。
長森の話。
昨日、例によって ONE をやりながら思ったことなど。 茜が出てくるのは仕様です。次はsense off(←いつになったらみスをを……)
bless converter
とりあえず良い感じになってきたので公開snapshotとか。 わっふる版はザウルスE1でテストしているから、PocketPC とかでは チャット画面周りがおかしいかも。
なお、前に配った beta 版とはセーブデータの互換性がありません。注意。

11月21日

アクセス解析
はやっているらしいのでひさしぶりに。
久しぶりにやってみた。 \
ブラウザ。とりあえず grep -i kanon で3つも\ 出てくるのはどうかと思うが。なお、Mozilla 総計69%, 内MSIE 45%。\
アンテナ。 SDBが日に23件、 SF系日記更新時刻おーぷんとーくのアンテナが日に10件くらい。
検索。長い。 それから、refererで引っかかったxkanon関係。 さすがに3か月ぶりは時間がかかる……

11月20日

肉まん
スーパーで買い物をしていたら前に sp48kさんが触れて いた紀文の肉まんが売っていたので購入。 一つ当たり130円くらいなので、大きさに見合う程度。
ちょうど夕飯を作る暇が無かったところなので帰宅後、すぐお茶をいれて 電子レンジでチン、あっというまにできる。電子レンジだとべちゃべちゃに ならないかと心配したけどそんなことはなくふかふかにできた。ただ、 ちょっと表皮が固めかも。
味は皮がちょっと甘め、具はいろんな材料が大きめに切っていれてあって 薄味。タケノコの歯ごたえもあるしなかなかおいしい。ただ、ちょっと 味が薄すぎてお茶請けにはものたりないかも。
余った二つのうち、一つは今日の夜食、一つは明日の酒の肴にする つもり。コンビニとかで買うよりはずっと安い買い物のような気がする。
みスを
江洲さんとこから オリジナルサウンド&ドラマ。 やはり
慧子ちゃん後日談「いかにして私は脳みそになったのか」
でしょうか。
それはともかく、まともに作るとしたら「yet another genesis」でしょうかね。 元と違う話を違うネタでやってくれれば結構面白いと思う。
霜月
日が昇ったので外に出てみると一面、真っ白だった。よく見るとどこもかしこも 霜だらけ。サクサク。
そんなわけでほうれん草が食べたくなったので、朝御飯はほうれん草のバター炒め ということになった。おいし〜

11月19日

みスを
江洲さんとこから ref="<風塵録。みスをが綺麗に腑分けされている。 なるほど、椎奈も未来の側にいると思っていたけど、むしろ霞を中心に等距離にいる と考える方が綺麗になる。
暗記論
有野さんの暗記数学の話。
受験のためにくだらないことをたくさん覚えないと行けないなんて阿呆らしいなあとは思うけど、 それはともかく思ったことを書いてみる。

「暗記」という言葉はまるで紙に書かれた文字のようにいつでもそのままの形で読み出せる文字・画像情報を 想起させる。実際はどうかといえば、物事を暗記すると あるやり方にそってアクセスすることでその情報を得ることができるようになる。その方法でアクセスしなければ 暗記したものはでてこない。 「理解」というものも同様に理解すると脳の状態が変わるまではおなじはずで、たぶんその情報にアクセスする手段が違うのだろう。 有野さんの話に「パターンの当てはめ」というような言葉が何度も出てくるけど、数学の問題を解く方法を パターンの当てはめ方(「暗記」可能?)とパターン(文字情報に近いらしい)に分離して 脳にため込んでいるのかもしれない。いずれにしろ、所定の問題が解ければ問題ない。

あるいは、わりと暗記科目であるとされる英語でも似たような話ができる。これは僕自身の話なんだけど、 大学受験の時にあまりに英語の成績が悪かったので「英語を勉強しよう!」と一念発起し、単語リスト一冊、 熟語リスト一冊、熟語問題集一冊買い込んでこれを全部覚えた。5月あたりに初めて8月くらいには 全部覚えていたはずで、その後も忘れないように定期的に訓練していた。まあ結局のところ、センターの成績は 英語が一番悪い \ というオチがついた。それはともかく、こうして単語を 覚えれば確かに問題は解くことができるが、英語を読み書きするときには単語一つ一つを 意識的に呼び出さないといけない。いわば、頭の中に辞書があるようなもので、覚えた単語については 辞書を引けばいいのだが辞書を引かないと情報は出てこない。 理想的には脳の中で文意を「わかる」エンジンがかってに単語データベースに アクセスしてくれればいいんだが、僕自身はそういうことはできなかった。

結論は、自分がやりたいことをするためには何をするべきかきちんと考えて、その目的に必要な ことを(「暗記」でも「理解」でもあるいは「経験」でもいいけど)やるべきだ、ということになる。 上記の英語の話にしても、一年でとりあえずなんとかなるようにするという 目的は達成されているが、それによって英語が「日本語みたいに読める」ようになる だろうというのは思い込みだったわけだ。この辺を誤解したままだと「一般論として」 暗記は善である、悪であるといった主張になるのだろう。

ただ、脳のハードウェアがそうそうわかっているわけでもないから、自分がなにをしたら 脳はなにをするかというのも自分の経験から帰納するしかないのがつらいところではある。

Sense off 普及委員会?
そこ、怖いってゆーなー
そういえば珠季で思い出したけど、みんさんの暴走の話 (コメントアウト部)。僕は依子さんの説明はたとえみたいなもので、病気としては自己免疫性疾患のような ものだと捉えています。だから、「暴走を抑えるための葛藤」というのは存在し得ない。だいぶ前の記憶で シナリオ上にこの見方を強いる要因があったかは覚えてないので、あの「病気」をどうとるかは人それぞれでしょう。
特許
塩崎さんとこ からAppleがalpha blend の特許所持 。特許制度が崩壊しているというより、ソフトウェアの既存技術を判定する技術が特許を管理する ところにないのが問題なんでしょう。さすがに古い書物等で解説されているくらい 技術であれば、特許そのものが無効になると思いたいところです。
CPG コラム
更科氏のコラムを立ち読み。後半、論旨が不明になって最後は自分語りだか 愚痴だかで締めているので印象悪し。みスをについてはみずいろ論の あたりを読みながらその後に逆に自壊を予定した話として語られるかと思っていたら、 最後によくわからない触れかたをされていた。
ギャルゲーの前提条件として少女の解放とオタクの社会性取得が あるというのは話としてはおもしろいが、少女マンガを好む人間が 少数派としてオタク化するとでも考えた方が普通な気がする。 並列進化じゃあるまいし、抑圧を受けて起こす反応がおなじで あるとするのは単純すぎる。

ちなみにたいせつなうたは高かったので買わなかった。1,2ヶ月待とう・・・
獅子座
流星群がすごいらしいです(今、家に帰ってきた兄貴の曰く)。
ということでこれからみてきます〜(02:10 wrote)
見てきました。本当にすごいです。小さい流れ星はどうでもいいくらい、 マイナス何等かわからないような尾を引く流星がどんどん落ちてきます。 ああ、こんな日は松戸じゃなくてつくばにいたかった・・・。
が痛くなって帰ってきたけど、もうちょっと夜更かしして 四時か五時にもう一度行く予定。ちなみに、道端にも結構な数の人が 出てました。(02:40 wrote)
日記方面だと gorryさんばるさんがひっかかる。 ということは2時くらいからはげしくなったのかな。irc とかでも騒いでみたり。 ちなみに松戸は雲一つない晴天です。(3:02 wrote)

11月17日

今日のbless
とりあえず X 用は完成。わっふる用のデータを生成するコードも 書いたけど、こっちは作られたデータをわっふるが認識してくれない。 ヘッダかなにかがおかしいんだろうか。
家計簿
付けよう付けようと思っていてレシートだけ溜めていたんだけど、 一念発起して集計してみる。傾向としては一月あたり というところらしい。
レシートになってないのだと、ネット代(PHS代)一万、 交通費、外食費で二万というところだろうから最低限の生活費は11万円という ところだろうか。PHS をつなぎ放題にして大学に行くのをサボればもうちょっと 節約できる。もうちょっと傾向を調べてみると、飯を作るのを怠ると 食費に跳ね返り(惣菜類は高い。外食はもってのほか)、酒代が増えると 次の日の飯をつくるのが面倒になって食費も増える。ちなみに、まじめに 飯を作ると1万5千円くらいで済むのに、サボると一万円くらいは食費が増える。 経済状況が悪くなってもよほど困らない限り酒と本が減らせるとは思えないので、 生活費を抑えようと思ったらまじめに飯をつくるのが一番らしい。
今日の xkanon
うぐぅ…… ということで修正しました。おにいちゃんおにいちゃんしてして〜らしいです。
ちなみに 風邪で酒のみたければ熱燗でもぐっといって寝るのがいいのではないかと……

11月16日

みスを
NOGさんとこから 2chをちょっと読んでみたけど、みスをの最後をまじめに考える人が 多いんだろうか。ネタというか洒落というか冗談というか、 「この話を、こんな風に料理することもできる」という皮肉に 近い物として僕はとらえているんだけど。あそこから メッセージとかを探し出すのも阿呆らしいと思うし。
KANON
久しぶりに舞シナリオをやって、出来のよさに驚く。 後半になってたるくなってくるのが辛いんだが……。 まあ、「夜」が非日常から日常へ、「昼」が日常から非日常へ 変わり、互いに侵食していくという流れのせいだからしかたないし、 この「たるさ」があるから後半が話になるんだけど。
今日のxkanon(2)
とりあえず mixer 周りはきちんと動くようになった。midi も動く。
問題は、メニューから全画面モードにしようとすると落ちることだな…… と、なぜか sleep をちょっといれたら動いた。
ということでbeta21公開
今日の xkanon
bless 合わせでいろいろいじって movie 再生と mp3 再生は出来るように なった……とはいえもうすこし調整が必要か。やる気が尽きたのでとりあえず寝る……

ちなみに --cddev none として CD を殺すと CD の代わりに bgm/audio_%02d.wav を探すようになる。一般に wav が見つからなかったら 同じ名前の .mp3 / .mid のファイルを探すようにしたので CD じゃ無いゲームは bgm/ の wav ファイルを、CD のゲームは上記の命名規則の wav ファイルを mp3 ファイルに差し替えれば動くはず。
現状の問題点。 ふみゅ〜

過去ログ

このページはリンクフリーです。 URLが変わってリンク切れしてもいいなら直リンクも問題ありません。

筆者への苦情、意見などの宛先はこちら。

jagarl@creator.club.ne.jp