ホームへ戻る
読書記録リスト
夢の記録
6月30日
- 皇紀
- 葉隠を読み始めて、はしがきに「皇紀XX年」と書いてあって驚く。奥付をみたら、
初版は昭和15年だそうで、納得。はしがきと内容に関係はないからいいか。
- 20世紀SF(4) 1970年: 読了
- 小粒。1980 年代への助走として 1970 年代を捉え、編まれたような感じ。
どうでもいいけど、フリッツ・ライバーを「未来を先取りした」というのは
褒めすぎだと思う。ファファード&グレイマウザーにしろ、収録された
作品にしろ、むしろ戦前の話のような黴くささを感じる(嫌いじゃないけど)。
- 物語のウロボロス:読了
- おもしろかったかというと、後半の伝奇小説論と村上春樹論がいまいち。
推理小説を読まない立場からみると、前半の探偵小説論はおもしろい。
そのまま延長して最近の新本格(だっけ?)とかいう流れを解読できそう。
以下、メモ。
- 過剰から生まれる物語 ; 過剰がないなら意味はない(「模倣における逸脱」の逸脱と同義か?) ;
フロレアールへの批判として
- 語られるべきが神でなく物であるのと同様に、人=者も語られるものではない
- 神州纐纈城にオディプス神話の変形を見るのは牽強付会では?源氏物語に同じ祖型(
父=支配者の妻=貴人との密通)をみるなら、単純に源氏物語の変形として神州纐纈城の
構造を語ってもいいと思う
- 神州纐纈城について。たしか、半村良が妖星伝について「(神州纐纈城のように)終わらない物語を書きたかった」
(完結してしまったけど・・・8巻はいまいちだと思う)と言っていたと思う。僕はその立場から
神州纐纈城を同じテーマを拡大しつつ語り続けることで無限に発散していく話だと考えている。
同じ形式は最近の長く続く多くの漫画、小説に見られる。
いわば起承承承承、なので転結によって生起される感情(カタルシス?)は存在せず、かわりに承の無限発散によって
別の感情を生起させられる。承の発散がなんらかの理由で終わり、完結せざるをえないばあい、その部分はろくなものに
ならない。たとえば「タウ・ゼロ」(この話は始めから無限発散の結末における収束が予定されているので、
この枠で捉えてはいけないかもしれないが) 。
- 産霊山秘録と天皇。伝奇小説の中の天皇というのはほぼそのまま隆慶一郎に結びつきそう。
このことは逆に、天皇を半村良以降の世代が書くことが可能なのか?という疑問を起こさせる
- 「意匠」という言葉。様々なる意匠と同じ意味?
- あとがきより。大江健三郎と村上春樹が全体を囲む、と言うが、この二人に関する話は
ポスト・モダン?の論者への批判しかない。ウロボロスというなら、三島由紀夫の方が
ふさわしい。
結局、一番おもしろいのは最初の三島由紀夫論か。
- timidity
- FVさんとこから
timidity のeawpatchの
最新版を持ってくる。音は・・・変わったかな?
- template
- templateを使うと良い
ですか。問題は僕が template を使えないということでして・・・
といいわけをしてもしかたないのでがぉーーっと、こんな感じか。最適化する分には
ほとんど同じコードを吐いてくれるみたいですね。ソースは5kほどダイエットできたみたい。
6月29日
- 今日の xkanon
- BGR 対応と選択肢。16bpp で動かなくなっていたりして・・・
- ぐる
-
6月28日
- 今日のxkanon
- わっふるの魔薬、ちょっとおかしいかな?とりあえず掲示板に
投稿だけしておく。ついでにエラーだけ吐かないようにした(選択は出来ない)
のを cvs に入れる。
あとは条件分岐のコード書き換え。() の数だけループするアホコードを 1 pass で
普通に読み込めるようにする。KANON で確認・・・大丈夫かな。
ところでやまぐうさんとこ
が読めないのはうちだけ?職場、大学、webサーバーの3つのどこからもだめだったけど。
6月27日
- snow とか
- 化石レスというかなんというか。
SNOW のデモは、
こんなに重いエフェクト使わないで(泣)というのが正直なところです。
うちのマシンじゃ絶対動かない・・・買う気もないけど。
まあ、To Heart の OP は 8bpp だし
終末の過ごし方はプログラマががんばって MMX をがりがり
やっていたらしいことを考えれば、(たぶん)汎用の実装で
あれだけのものができるとは良い世の中になったのでしょう。
話かわって継承における状態遷移。
すぐに思いつくところでは、call back をコンストラクタで登録するなんていうのは
どうでしょう。継承するならlibsigc(gtk--) の bind / slot を使うとかっこいいと
思います。
- cvs とかやっていたんで反応するの
忘れてました。mmap した領域外をアクセスするのが原因なので、現在の cvs に登録した
バージョンでは修正されているはずです。\。あと、透子のあとにもう一人いる(OP参照)はずなんですが、やりました?「おまけ」ってのがそれかな?
それにしても、あらためて成瀬の最後の方だけ
飛ばし読みすると「恋はいつだって唐突だ」というか、なぜあんなに無茶なストーリーを
自分が認めてしまうのかが不思議。好きだけど。
- フロレアール
- うぅ、逃げられた・・・
それはともかく、sense off もそうだけど、元長さんは書きたいことを書くためなら
シナリオの出来はどうでもよくなるのではないかと僕は考えています。そうでも
なければ、メタだかなんだかしらんがゾンビの口を借りて作者が語り出すなんて事態が
起こりうるなんて思えない。ケタケタケタ。
シナリオはともかくとして声と
いえば、もういちど「おにいちゃん」やられたらやばいかも。おにいちゃんゲー募集中(嘘)。
ということでこんな検索してみる。
6月26日
- ぐる
-
- broadcast に電波飛ばすのは毒電波法違反です。
漏れちゃうのは受信した方の
責任ですけど。
- それはともかくフロレアールの構成はともかく文体は sense off を
先にやっていたから新たに評価はできないです。まあ、フロレアールを先にやったとしても
sense off の方を気に入っていると思うのでその点の後悔はないのですが。それにしても
アタシが噂になっていただなんて、キャッ
- 一方であるてさんが転がっているのを
みると End rollに至った時の感想が待ち遠しい。フォークボールだから評価が下がる可能性のほうが
高いと思うけど。
- 評価は他人がするものであって
自己評価とは無関係です。たぶん。
- 全年齢版
なんて出るんですか。まあ、AIR はまだ終わってないから買うことはないでしょう。
- 食欲減退、右に同じ。そんなんじゃ
だめだと思って今日はトマトトマトな夕食にしてみたり。
- そういえば外に逃げるスライダー、
ですね。野球のことはとんとわからんので。
- それをいったら僕が好きなのも
首輪をしたしおっちとか首輪をした名雪とか首輪をした幼なじみ
とかのはずなんですが。
- 今のところ2:0だから賭は成立しません。
大穴 A は 100 倍くらいの率がついてもいいかもしれない。
- 昨夜のこと
- phantom 4th、キャルEndと美緒End。
どうもパーツごとの整合性に違和感がある。
続いて adieu を起動だけしてみる。選択肢が
うまくいってないなあ。ard 周りのバグか?
それはともかく、オープニングに萌える。可愛い。
まさか、自分が垂れ目属性な人だったとは・・・
6月25日
- phantom
- 恋のカタチは星型にちがいない。きゃー、いたいの。
Phantom がつまらないのを頭におきつつ
今木さんとこのみずいろ
評を読みながら思ったが、もしかして Phantom って普通におもしろい話なんだろうか。
ネットの評価があてにならないのはわかっているが、始めの工場のあたりの
話の悪くなさを考えれば全体がもうすこし悪くなくてもよさそうな
ものだ。フロレアールで満足できないんだけど違う方向では満足して
しまっておなか一杯なところに adieu を詰め込むのがちょっと
もったいなかったからといって手を出したのがこのゲームの不幸かもしれない。むしろ、
魔薬なり悪夢なりみたいにどうしようもなくエロげーなあたりを反吐が出るまで反復すべき
だったのか。
話かわって xkanon の魔薬対応を考えてみる。まずはわっふるの真似をしてみたが
途中で嫌になった。スクリプトからいじれない変数が50個くらい余っているから、
これを使って最低限必要な所以外は普通のスクリプトとして実装した方がよさそうだ。
- 昨夜のこと
- Phantom 3rd。アインEnd。分岐はだいたいわかっているので残り二人は
すぐ終わりそう。第三章はつまらないとおもう。
あと、ヤクザの造形に失敗している気がするなあ。
- xkanon
- ふと思いついて cvs で取ってこれるのを xkanon のページからももってけるように
してみたり。cvs のが便利だけど。
- フロレアール
- Artemis さんが初めたらしい。
それはともかく、フロレアールとSSDを
同一界面で評価するつもりはないです。むしろ、SSD が含むたくさんのベクトルから一つのベクトルを取り出して
精製されたものを期待していたけど、提示されたものは期待ほどではなかったために評価が下がっています。
「フィクションの全肯定」という鍵で全体を覆うことができるのはさすがだとは思いますが。あと、
SSD の地下室(あるいはフロレアールの小さな家)は逃避所に過ぎないので、
作られた瞬間から自分自身を追いかけ始める「えいえん」とはだいぶ性質が違うと思います。
ちょっとメモ、というか現状のまとめ
- ED1 / 2 :フィクションの終結といつまでも続く永遠
- ED3 / 4 : 認識による世界の変容(フィクションの全肯定という言葉からみれば物語中の現実の無条件な許容)
; sense off では舞台装置として使われている(が、不発に終わっていると思う)。
SSD の立場からは、破壊されなければならない日常の外部による破壊(これは全てのEDに共通する)。
ただし、SSD ではゴムフェチ(に限らないが)というだれからみても異常な事態を日常
とし、破壊するのも普通の人々 / 公権力なのでわかりやすいが、フロレアールでは
日常と破壊が両方とも話の内部で紡がれる話・・・物語なので面倒。
- ED5 / 6 : 物語の外にあった構造が主人公の頭の中で自覚されることで
円環、あるいは螺旋を描く。メルンとのままごとめいた、あるいは自慰めいた
儀式まではともかく、その後の行動と挫折で SSD を超える・・・が、
筒井康隆の「朝のガスパール」みたいな理屈(あるいは修辞学の無限級数的用法・・・だっけ?でもいいけど)
で予定調和の中に押し込められる。ここでようやく ED2, ED4 が同じ構造を持つことがわかる。
理屈ではいいんだけど、「すごい!」と叫びたくなるようなところが
ないのが結局、つらいところなのかなあ。
6月24日
- SS
-
しのぶさんとこから真琴(と天野)なSS。
こいつらの話を覚えてない僕でも鮮やかな話だと思うんだから、彼女らの
好きな人にはこたえられないんだろうなあ。
- 物語のウロボロス:読み中
- まだ始めの方だけど、とてもおもしろい。三島由紀夫も大江健三郎も
一冊も読んだことないはずだけど、それを評する文章がおもしろいということは、
評論が評論として独立しているんだろう。
\
- この人を見よ:読了
- ニーチェの自分がたり。あるいは、発狂寸前の誇大妄想者のたわごと。
この人は、世の中の規範を創造し直すための前提として
破壊を試み、世間から逸脱してしまったんだろうか。
- 悪魔の中世:読了
- 自分の教養の無さが身にしみる。中世の暗黒時代のことが、
支配者のことも民衆のことも僧侶のこともなにもわからない。
昨日、歴史序説を読みはじめて、同時期(数百年の幅があるけど)にあった
イスラムのイベリア半島進出とモンゴルのロシア支配も思い出した。
そうするとその後のスペイン統一やモスクワ公国なんてのも出てくるわけで、
そういった全ての要素が絡み合ってこの本でたどられてきた中世とカトリックは
終わるんだ。そんな当たり前のことさえ忘れていた。
ところで、この本(文庫本)では全ての図版が白黒で見にくいけど、これは
元からなんだろうか。表紙に使われている絵は綺麗だけど、
文中に引用されている同じ絵(の一部)はまるで原始人の絵のように
見える。
6月23日
- 技術の商品価値
- 未だに fj.os.linux の議論が続いているらしいので
queen経由で見ていたら
これを読んで腰が抜ける。具体的には
「一般に、研究者や技術者はその研究や技術で生活することができないことが知られています。」
というところ。そ、そうだったのか。それ以外の部分はどうでもいいんだけど。
- 今日のxkanon
- 普通に使っている場合、数十Mのメモリ使用量で new / malloc が NULL を
返すなんてあるのかなあ。メモリ関係は返り値を全くチェックしてないから
困る。
6月22日
- 時間と利便
- たむようさんとこから。
毎日牛乳屋さんが家に牛乳を届けてくれるのと、3日に一回15分かけてスーパーに
比較的安い牛乳を買いに行く。歩いて五分の牛乳屋と15分のスーパーでも良し。僕は
近い店で高い牛乳を買う方が幸せだと思う。なお、人口過密地ほどこの
不便は小さいが、不快な生活を送らざるを得ない場合もある。
ついでに言うと、その結果「牛乳を買うのが面倒だから買わない」という選択肢を
選びがちになるとともに、その家庭の子供は牛乳を飲むという
習慣を失っていくこともあるかもしれない。
商品が普及していく過程;始めは一部の店のみが扱っているのが広く扱われるように
なり、同時に利用者も増えていく;と逆の過程にも見える。全てのものが大量生産され、
大量消費される均一な社会なら効率的になるんだけど。
- 吐け、吐いちまえ
- core 吐いてくれないとは
困ったちゃんですね。
segv を受け取ったときのハンドラ(signal_handler_segv)内で明示的に abort() してみるとか、
pthread まわりがまずいなら、config.h を手動で書き買えて WITH_PTHREAD を無効にしてみるとか。
これは gtk-- が pthread を使うから根本的な解決にはならないけど。
- 昨日の惨敗:アスパラの結果
-
- グリーンアスパラは固いので煮物にはむかない(穂先は可)
- 僕はホワイトアスパラの匂いが大嫌い
アスパラが柔らかくなるまで煮たせいもあって、ホワイトアスパラの
風味がカレーに付いた。優秀な嗅覚センサーなら嗅ぎ分けるのは容易だろう。
おいしいはおいしいんだけど、時々アスパラの繊維が引っかかるのがつらい。
6月21日
- 等身大
- Colorful Pure Girl に SNOW の
等身大ポスターが付いてる
と聞いてびっくり。良く読んでみたら、あれは等身大だったのか。どうりで「身長が90cm云々」と
言っているはずだ。人間の方は寝姿だからあまり気にならないけど、
等身大だと言われてみると付属品の猫の大きさが気になる。
たぶん、描かれた人間の頭身が少ないのは
慣れていても、猫の頭身が少ないのは慣れてないからだろう。たとえばドラえもんは
立っているから二頭身でも気にならないけど、普通の猫は四つ足だし。
違和感ついで。好きな物には理由が必要なんだろうか?好きな物に関係した
エピソードが存在するのは必然に近いと思うけど。あゆと
たい焼きを食べるときに「なつかしいね」という話になるのは普通だし、
あるいは美汐と肉まんを食べれば「なつかしいな」と感じるだろう。
しかし、「観鈴が恐竜が好きなのは絶滅した生き物だからだ」というのには
違和感があって、理由をつけるくらいなら「ロマンがあるでしょ(にこ)」を
支持したい。
- 生
- ナマアシならともかく、
生足だと足だけがごろんと転がっている印象を受けてしまって怖い。
- 微乳スキー
-
でかかったら走るのに邪魔でしょう・・・たぶん。陸上部なら胸筋はたいして
つかないだろうから、その点は大丈夫かもしれません。
- あすぱらー
- 美
凪ちゃんの
話が頭に残った状態で昼飯に家へ帰るとそこにはアスパラが。
そんなわけで今夜はアスパラカレー。
- メモ
- 江洲さんのとこから
クラインの壺経由で
黒木のなんでも掲示板。
おもしろい。
6月20日
- CVS 公開しました。ごうさん、
いろいろありがとうございます。CVSROOT=:pserver:anoncvs@denpa.org:/cvs パスワードは anoncvs
パッケージ名は xkanon です。あとは xkanon のページにも情報を付け加えたり。
そんなわけで手元のソースを外から見れる状態に
してしまったので、これを使うと
フロレアールがどの程度動くかと思って起動。
音楽とバックログ(音声付き)が壊滅状態だよ。
予想してなかったわけじゃないけど・・・うぐぅ。
- お買い物
- Colorful Pure Girl 7月号。SNOW の説明に気になって
買ってみたら、AVG32 じゃなかった。軽くみたかんじ、
描画系もシナリオデコーダも全部違うコード。
どうでもいいけど、画像マスクまわりのコードを読んで
「素直にMMX 使ってください」と思う。
\
- 昨夜のこと
- Phantom 2nd。クローディアEndだろう。
主人公が弱虫君なのがつらい。全体としては
及第点だとはおもうのだが、無駄なこだわりが
目につく。
6月19日
- テキストアート
- ビ・ヨンドは僕もPC98版です。
テキストアートはエバかハンターの人関係だと思うので、前半じゃないかと思うんですが
あまり自信はありません。記憶違いということはないと思うのですが。
- 表現者
- 表現者が書いた物が小説か詩か歌詞か随筆か妄想か脚本か論文か駄文かクズか・・・
というのを判断するのはあくまで読者、より現実的には編集者、批評家
なので、読み手の側がしっかりしていれば
表現者は
枠をもうけるべきではないと思います。
- 中黒
- 中目黒ではない。
ATOK キーバインドの vje for FreeBSD と時たまつかう Windows の IME
で三点リーダーを簡便に入力する方法があれば、
・・・なんて妙なものを使うのをやめるかもしれない。
文章から追放したい物というと()です。文章が変になるのを
わかっていながらきちんとした文章を書くのが面倒くさくて
多用してしまう記号なので。
あと、
二点リーダーはうちのフォント(X の jis-fixed)だと二点リーダーなら3つ連ねて等間隔に六点
並んでいるように見えるけど三点リーダーだと真ん中がすこし詰まって見えるので、
特定フォントでの見栄えを重視するばあいは使うのかもしれません。
- 価値
- 木村さんとこから、
日記にかける労力。僕も場合によっては2,3時間はかかることがあります。
しかし、時間がかかると言っても文章の外面に悩むことはなくて、日記を書かなかったら
行わなかっただろう思考を2,3時間は行うのでぼくの場合は別に無駄ということは
ないです。
6月18日
- Phantom:1st
- かっこいい。
すべての点において、主人公の存在は否定するし、
彼とアインのあまりにもあまりな結末もまた、否定するけど、
かっこいい。
たぶん、始まりなんだろう。「くだらないほどに絡まりあった糸の
物語の。」
- cvs
- xkanon の anoncvs公開
、やっていただけるならお願いしたいです。詳しくは・・・明日メールをしますので。
- 惨敗記録
- 秋葉原は魔の地です。
- BSD Magazine No.8
- 物語のウロボロス / 笠井潔 / ちくま学芸文庫
- ジュスチーヌまたは美徳の不幸 / サド著、植田祐次訳 / 岩波文庫
- 葉隠(上) / 岩波文庫
- この人を見よ / ニーチェ著、手塚富雄訳 / 岩波文庫
- 悪魔の中世 / 渋澤龍彦 / 河出文庫
- 科学の終焉 / ジョン・ホーガン著、竹内薫訳 / 徳間文庫
- 20世紀SF(4) 1970年代 / 河出文庫
- 歴史序説(1) / イブン=ハルドゥーン著、森本公誠訳 / 岩波文庫
- Phantom ; PHANTOM OF INFERIO / Nitro plus
- KANON ドラマ CD Vol2. 川澄舞ストーリー / MOVIC
- KANON ドラマ CD Vol5. 月宮あゆストーリー / MOVIC
2万円ほど飛んできました。今月越せるかなあ・・・
- ぐる
-
- マグネトロンの動作原理が
一般常識とはさすがに思えないんですが。
- 視覚効果。挿絵とか
まで話に含めると、黙読が発明される以前の文は全て音響効果を考える必要が
ありますね。だから昔は韻文が多いんだろうけど。あと、関係ないけど、
カタカナ文が読みにくいのはひらがな文を読み慣れているからなんでしょうか。
漢文だと送りがカタカナでも大丈夫なのは、漢字だけで意味が通じるからなのか
やはり慣れの問題なのか。
- 風邪。
ひき始めのビタミンC多量摂取が聞くという俗信も聞いたことがあるので、パイナップルで
直るという物語は東京あたりでは普遍的なのかもしれません。というかなんというか、
ジャンの語るメタ構造と僕自身のメタ構造が世界を文学的に物語の重なりとして捉えれば
完全に重ねられそうなのが楽しいです。それはともあれ、お大事に。
- ELFのは
たしかに
ビ・ヨンド
です。数ヶ月前にやりなおしたのでたまたま覚えてました。prostudent G は
5,6年前にやったのにギャグのすごさと無茶なテキストアートはよく覚えています。
ゲーム内容は全く覚えてないけど。
- 出退勤自由。
研究者なんてどうですか?業績が出ないとのたれ死にだけど。
- フロレアール:総評
- 駄作。好き好き大好きの名前を持ち、sense off の前作であるのだから、
あと一歩、突き抜けるところまで行ってほしかった。まあ、傑作か
駄作か二者択一なのはやる前からわかっていたからしかたない。
絵:脚本の考えるとおりの効果を読者に起こさせる絵をかけると
いうのはすごいとおもう。声、音楽:どうでもいい。画像効果(演出):
だめ。
シナリオについてはもうちょっと分析する価値はありそう。
- フロレアール
- 作者解説
を読みつつ。
フィクションの全肯定。どうやら、僕はジャンの思考の
中における世界の上位構造を読者と作者と物語の間によこたわる
メタ構造と誤解して楽しんでいたらしい。ジャンがメルンに解いて見せる
(そして忌み嫌う)外部からの介入は僕から見れば物語における必然性を反古にする
致命的な毒だと思うんだが。
明示的にはミリアの死、ジャンの精神病、メルンの帰還。ED1,2 は物語の外に事件を
出す(ジャンの反乱としての「嵐」を除く)ことで物語として完成させ、ED3 は物語の中に入れることで
全てを破壊している。ED4 は正しい「好き好き大好き」の世界であるが、
(ジャンの分析を素直に受け取れば)フロレアールの
世界でないから、シアワセになるためにはメルンが帰らなければならなかった。
ED3/4 の片方でメルンが、片方でジャンが死ぬのは対称性を整えるためだろう。
ED5 はジャンにナイフを振り下ろさせるところでシステムを落として欲しいところ。
ジャンに勝利させたっていいじゃないか。
だから、最後のジャンは作者によって燃え尽きさせられた灰のようで痛々しい。
「メインテーマ」について外へ逃げるスライダーになったといいわけしているのがちょっと気になる。
あと、「フィクションの全肯定」をジャンに
担わせるなら、「プロフェッショナリズム」については
話そのものではなくて、メルンに投影したいな。
- 昨夜のこと(3)
- こうしてメルンは普通の女の子になりましたとさ。
・・・元長さんのことは信用してたのに。
あ、いや、栞は大嫌いだし観鈴の直後に夕暮れがこなかったら
AIR のCD を叩き割っていたかもしれないので、まあ、
そんなもんです。
気分的に最後の言葉は肯定していいかも。ただ、克服するのに
「つながれば」というのはどうしても受け入れがたい。
- 昨夜のこと(2)
- フロレアール5th、奇跡。
やっときた。構造への反逆とドロップ・アウト。
構造を修復する側からみた時の、理解、つながり。ご主人様。
ジャンは、どこまでいけたのだろう?
ところで、素直にみれば超越項は直接 sense off につながるんだけど
どうだろう。一片の言葉によってつながりそうなんだけど、でもこの世界では
つながれなくて、別の世界へはじきとばされるか、「神」の立場に
立つことでようやく永遠につながることができる。
- 昨夜のこと
- フロレアール 4th、言葉遊びと煙幕。
宣伝のような/煽情的な言葉の出し方、キャッチフレーズ、言葉の煙幕。
なにをやりたいんだろう?これかな?
さて−−ここからが、始まりだ。
6月17日
- 消耗品としての本
- janusさんとこから。
マンガは連載雑誌の立ち読みならたいていはただで出来るわけで、それをまとめた
単行本を買ってすぐに新古書店に売るって、どれくらいの人がやっているんだろう?
まあ、そんなことされるようなつまらない話を書く方が悪いと思うけど。
- なおさんのバグを調べようと
してはまる。フロレアール用バックログ変更をしていたせいで普通のゲームが
きちんと動かなくなっていた(汗
んで、バグ。うちでは起きないんですが、理由は予測できます。たぶん、
window_text.cc の AssignTextPixmap() 内、select_pix を new しているところ(2か所)
のwidth引数に char_width*msg_size_x を渡しているのですが、それを
char_width*(msg_size_x+1) にすれば動くと思います。(禁則処理用に1文字増やす
必要があるのを忘れてた。)
Segmentation fault
は、再現性があるなら -g 付きで作ったバイナリを gdb 上で動かして back trace を取れば
だいたいなんとかなります・・・なるかもしれません、たぶん。再現性がないと困るんですが。
- メモ
- xkanon のバックログの応用として
- 10kbyte 以上バックログが存在し、メニューへジャンプ、あるいはシステム終了が
起きた場合、そのバックログをクリアデータとして登録できるようにする
- クリアデータ登録時に全登録タイトルを別に保存しておく
- 登録されたクリアデータからは、任意のタイトル変更(日付変更点)から再開できるようにする
- ゲーム中に「栞」をクリアデータに登録できるようにする。クリアデータ中に登録した栞(登録名は自由に変更可)
の位置が存在すれば、そこからいつでも再開できるようにする
要は、「シーン再生」を便利に出来るようにしよう、というもの。
- ぐる
- 文章で絵を描くからPSGが出てくるとは。
あれはアニメーションで動きのあるギャグをできない(マシンパワー的に)から
テキストアートでやってみた、というのが正確なような気がします。ELF の
漆黒の魔王の話(タイトル忘れた)でも似たような事をやっていたような。まあ、
ゲームでなければ出来ない手法ではありますが。小説でそういうむちゃくちゃな方向だと、やはり
筒井康隆ということになるでしょう(具体的に書名は挙げられないけど
おもしろいというよりあきれるような事をいろいろやっていたはず)。
過去ログ
- 平成21年
-
後 /
2月 前 /
8月 後 /
- 平成20年
-
1月 前 /
2月 前 / 後 /
3月 前 / 後 /
4月 前 /
後 /
- 平成19年
-
1月 前 / 後 /
2月 前 / 後 /
3月 前 / 後 /
4月 前 / 後 /
5月 前 / 後 /
6月 前 / 後 /
7月 前 / 後 /
8月 前 / 後 /
9月 前 / 後 /
10月 前 /
12月 前 / 後 /
- 平成18年
-
1月 前 / 後 /
2月 前 / 後 /
3月 前 / 後 /
5月 前 / 後 /
6月 前 / 後 /
7月 前 / 後 /
8月 前 / 後 /
9月 前 / 後 /
10月 前 / 後 /
11月 前 / 後 /
12月 前 / 後 /
- 平成17年
-
1月 前 / 後 /
2月 前 / 後 /
3月 前 / 後 /
4月 前 / 後 /
5月 前 / 後 /
6月 前 / 後 /
7月 前 / 後 /
8月 前 / 後 /
9月 前 / 後 /
10月 前 / 後 /
11月 前 / 後 /
12月 前 / 後 /
- 平成16年
-
1月 前 / 後 /
2月 前 / 後 /
3月 前 / 後 /
4月 前 / 後 /
5月 前 / 後 /
6月 前 / 後 /
7月 前 / 後 /
8月 前 / 後 /
9月 前 / 後 /
10月 前 / 後 /
11月 前 / 後 /
12月 前 / 後 /
- 平成15年
-
1月 前 / 後 /
2月 前 / 後 /
3月 前 / 後 /
4月 前 / 後 /
5月 前 / 後 /
6月 前 / 後 /
7月 前 / 後 /
8月 前 / 後 /
9月 前 / 後 /
10月 前 / 後 /
11月 前 / 後 /
12月 前 / 後 /
- 平成14年
-
1月 前 / 後 /
2月 前 / 後 /
3月 前 / 後 /
4月 前 / 後 /
5月 前 / 後 /
6月 前 / 後 /
7月 前 / 後 /
8月 前 / 後 /
9月 前 / 後 /
10月 前 / 後 /
11月 前 / 後 /
12月 前 / 後 /
- 平成13年
-
1月 前 / 後 /
2月 前 / 後 /
3月 前 / 後 /
4月 前 / 後 /
5月 前 / 後 /
6月 前 / 後 /
7月 前 / 後 /
8月 前 / 後 /
9月 前 / 後 /
10月 前 / 後 /
11月 前 / 後 /
12月 前 / 後 /
- 平成12年
-
11月 後半 /
12月 前 / 後 /
このページはリンクフリーです。
URLが変わってリンク切れしてもいいなら直リンクも問題ありません。
筆者への苦情、意見などの宛先はこちら。
jagarl@creator.club.ne.jp